Исторические факты о бане

30 января 2017

Как говорят находки археологов, уже в древние времена были сооружения, которые, которые сегодня можно считать прообразами наших бань. В качестве источника тепла люди из первообщинного строя применяли или горячую воду, или раскаленные камни. Скорей всего, открыть полезные свойства горячего пара, а также и воды людям каменного века помог некоторый случай. Когда они смогли эту находку оценить, они начали ее довольно широко применять.

Геродот считал, что возникновение бань у многих народов произошло в одно и то же время. В своем известном произведении он сумел описать банные обычаи и традиции, которые ранее существовали у многих народов. Одни из них применяли природные водоемы с горячими источниками, иные сооружали разные шалаши-парильни.

Известна хорошо была баня также древним индейским племенам. Они применяли влажный горячий пар для поддержания чистоты своего тела.

Население Киевской Руси пользовалось баней, которая сооружалась из бревен.

В Древней Греции еще до самого появления бань были целые города-курорты с водолечебницами с горячими источниками, бассейнами с родниками лечебных вод.

Римские бани, или термы необходимо сказать, что отличались не лишь своей роскошью и удобством, они также отыгрывали значительную роль в повседневной жизни этого народа. В термах, например жители Римской империи не лишь мылись, но и занимались торговлей, физкультурой, обсуждали различные общественные вопросы. Бани у них являлись местом проведения званых обедов, театральных представлений, художественных выставок и т. п.

На Руси баня занимала одно из важных мест в жизни людей. Из летописи Нестора можно сделать вывод, что в X столетии в крупных городах Руси, таких как Новгород и Киев, было огромное количество бань.

Записки ибн Даста, которые относятся все к тому же X столетию, свидетельствуют о пристрастии русского народа к парной бане с обязательным купанием в проруби. С огромным уважением описывается русская баня и в записках иных путешественников. Все они говорили, что баня удовлетворяла не лишь русского человека в чистоте, но и являлась своего рода искусством, наслаждением, лекарством от многих недугов.

Баня пользовалась популярностью и среди царей. Известных иностранных гостей всегда раньше приглашали попариться в бане. Каждый праздник на Руси обязательно сопровождался походом в баню.

Исторически сегодня можно выделить несколько видов бань: восточная, римская, финская, русская, ирландская, японская. Нынешние бани делятся на финскую русскую и турецкую.